Unsere Bildungsangebote umfassen folgende Bereiche:

• Lernhilfe
• schulische Betreuung
• Sprachförderung für Vorschulkinder
• Integrationskurse für Erwachsene
• Sommerschule
• Bildungs- und Aufklärungsseminare

Außer den Bildungsangeboten wird unser Angebot ergänzt durch kulturelle und sozialpädagogische Aktivitäten.

Kulturelle und sozialpädagogische Angebote

• Sozialpädagogische Betreuung für Schüler und Eltern
• Familienseminare
• Bildungs- und Studienreisen
• Ausflüge für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
• Sportveranstaltungen
• Beisammensein

Kurse:

Die Nachhilfekurse werden für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik angeboten und orientieren sich an den landesweit gültigen Lehrplänen der jeweiligen Schulform und Jahrgangsstufe. Die Kursgruppen bestehen jeweils aus 4 bis 6 leistungsmäßig gleichstarken Schülerinnen und Schülern. Diese finden an Nachmittagen von Montag bis Freitag statt. In den Kursen wird das Basiswissen gefestigt und auf bevorstehende Klausuren vorbereitet.

Hausaufgabenhilfe

In der Hausaufgabenhilfe bekommen die Schüler Unterstützung bei Hausaufgabenproblemen. Die Hausaufgabenbetreuung bezieht sich nicht nur auf die Fächer, die in den Nachhilfekursen angeboten werden, sondern deckt alle Schulfächer ab. Um eine professionelle Betreuung gewährleisten zu können, stehen den Schülerinnen und Schülern Lehrkräfte aus allen Fachrichtungen zur Verfügung. Die Hausaufgabenbetreuung dauert in der Regel 2 Unterrichtsstunden (je 45 Minuten). Nachdem die Schüler/Innen mit der Bearbeitung der Hausaufgaben fertig sind, werden ihnen adäquate Übungen zur Festigung des Lernstoffs gestellt.

Crashkurse

Im Mittelpunkt unserer Prüfungsvorbereitungskurse steht zum einen die Vorbereitung auf die zentrale Abschlussprüfung der Realschule, Abschlussprüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife und zum anderen die Vorbereitung auf das Zentralabitur.

Angesichts der Bedeutung der Abschlussprüfungen für die Berufswahl bzw. die Entscheidung, den höheren Bildungsweg einzuschlagen, bieten wir unseren Schülern und Schülerinnen gezielte Prüfungsvorbereitungskurse ab der 9. Klasse an. Diese sind entsprechend den Anforderungen abgestuft und für Gruppen von vier bis acht Teilnehmer und Teilnehmerinnen konzipiert.

Eine Hochschulausbildung hat einen hohen Stellenwert in der Gesellschaft. Um den universitären Bildungsweg einschlagen zu können, ist eine entsprechend qualifizierende Hochschulreife erforderlich. Hierzu bieten wir vorbereitende Kurse ab der 11. Klasse an, die von ausgebildeten Fachkräften gestaltet werden.

So setzt sich der Kurs zusammen:

• Lösen und Erklären von Beispielaufgaben und älteren Prüfungsaufgaben
  • Informationsveranstaltungen